当前位置:首页 >> 英模典范 > 自强不息 创业不止

自强不息  创业不止
——记江西爱尚集团有限公司董事长简勤根

文 本刊记者   李海球

自强不息,语出《周易·乾》:“天行健,君子以自强不息”。字面意思是:强大自己必须要通过坚持不懈的努力;深层次的意思是:一个人的处境即使再糟糕,但是通过持之以恒的努力和付出,可以成就一个强大的自己,若想强大自己,必须坚持,不放弃努力。
                                                               ——题记

能采访到江西爱尚集团有限公司董事长简勤根,实在不是一件容易的事情,多少次的相约都因简勤根董事长临时有事,被迫而取消。而每次简董都会在电话里面对我说:实在不好意思,下次我会安排时间等你来访问。9月天高气爽的日子里,在头一个星期终于等来了他的电话。见面坐下,简董就开门见山说起自己来。他说:我从小没读过什么书,从13岁开始就步入社会,做过小工、泥工、木工、开车师傅,在做开车师傅的时候,认识了几个朋友,朋友说:勤根,我们一起去做生意吧!当时,对做生意一点都不了解的我,就这样在朋友的带动下,开始了生意路。他这么一席话,听的我们一行人个个都对他立马敬佩不已。
    他说,开始跟几个朋友一起做一些小生意,做过泥鳅生意、小桌椅生意、服装生意等一些小的地摊生意。在创业初期,他有成功过,有失败过,有跌倒过,有伤心过。因为人生的经历越来越多,接触的人也越来越多,到过的地方也越来越多,慢慢地通过时间、信用、人脉、机会的累积,开始走向了公司的组建。
    在2005年的时候,他有幸认识了生命中的两位贵人。就是因为他们,让简董在创业路上认识了很多东西也学到很多。他们带他在湖北武汉成立了第一家贸易公司,主要从事硫金粉贸易,那时的他只是作为公司的小股东,开始不断的奔波,四处去采购原料,市场比价,公司的业绩日渐上升。可好景不长,到2007年8月份开始,各种矿产品开始大幅跌价,硫金粉也是价格一落千丈,到2007年底公司也因资金等各方面的原因以破产告终。这次的创业虽然失败了,但是学到了很多很管理和市场经验,让他的人生有了一次飞升。
    2008年,回到新余之后,经过几年做生意的积累和朋友的支持,又成立了第一家自己的公司——新余市农成拆迁有限责任公司,主要从事房屋拆迁工程,公司算是在成长中走的还好。
    2009年成立新余市华宇新能源有限责任公司,主要从事广电光热产品工程,市场以新余、宜春、景德镇、鹰潭、萍乡等地区为主,公司2013年销售额达3000万以上。
    2013年成立江西爱尚健身咨询服务有限公司,是一家集健身加盟咨询服务、健身房管理、健身器材销售的公司。目前,在市区设立健身房连锁店两家。分别为:城北广场店、北湖东路店:预计2015年之前增开到两家到三家健身房。

2013年成立江西爱尚农业科技开发有限公司。现有职工200多人,其中专业技术人才5人,管理团队20人,固定工人150人,是一家集“科工农贸”于一体、有机蔬菜种植、销售以及旅游休闲联合发展的大型农业综合开发公司。同时,公司也是广州市番禺区绿色科技有限公司在江西对接的外向型有机蔬菜生产企业。并与新余市区科协、市科协、区农业局、市农业局、建立了技术合作关系,是新余市区科协科技致富示范基地。公司聘请了高级职称专家4名,中级职称专家1名,并加强与省内外高等院校和科研院所联系和技术合作,不断引进高新技术和高层次专业人才。
    公司在新余市渝水区界水乡拥有有机蔬菜示范基地1200余亩,形成规模化和标准化种植,并建有蔬菜加工车间和电脑自动保鲜库,配置了化验、检验室。已建蔬菜大棚196个,基地种植有几十个蔬菜品种、年产各类有机蔬菜22000吨:公司生产的优质有机蔬菜产品除满足当地市场供应,其中有部分产品销往广东、北京、上海和南昌等地。并顺利通过有机转换产品认证,和中国质量认证中心认证的良好农业规范认证。是目前全市首家通过次认证的企业,并首次获得全市也是唯一供港澳蔬菜种植基地备案及加工企业备案证的资格的企业。
    目前公司在市区设立蔬菜连锁店四家,分别为:城市绿洲店、北湖星城店、暨阳店、江山御景店:计划2014年设立连锁店8家。

随着公司各项事业的不断飞速发展,简勤根顺应企业发展需要,在2013年组建了江西爱尚集团。目前,集团现有6个子公司。江西爱尚集团在市区两级政府和各方关心和支持下,以现代科学管理为手段,以健康、绿色、节能、融通为追求,秉承诚信、用心、合作、共赢的理念,集团得以蓬勃发展,日益壮大。
    简勤根说,他去其它企业考察,考察中总结出其它企业最大的优点,就是好东西要释放出来,与身边的人一起分享。所以,他一直认为,好的东西要与人共享。“在企业经营方面,我一直在想,究竟是经营企业还是经营人。要思考如何引导员工,把员工当成自己的家人。那么企业才能生生不息,越说越好。”
    现在,简勤根准备在自己公司实行这种内部市场化的管理模式,也就是让员工做老板。“比如节约用电,以前是怎么喊也没什么效果,现在我们规定,凡是省下来的电费公司按比例奖励给员工,这个比例由员工自己来选择,这样一来员工就会主动省电,公司电费比原来下降了不少”。简勤根说,预计实现内部市场化以后,员工的收入至少能在原来的基础上翻上一番,这样就能大家都快乐。还有就是员工在生活上有什么困难,我们都会伸出自己的援助之手,“比如,员工的小孩不能正常上学,我们就会出面调解,让员工的小孩及时解决上学的难题”。“让员工感觉到自己生活在爱尚这个大家庭中,而不是孤军奋战,这也是留住人才的一大秘诀,我并不是要求企业要做到多大,而是一定要让员工在我们企业过的幸福、开心。”
    简勤根说。虽然企业越做越大,但是我还是不断的学习,怀着这样的思想我来到新余创业大学学习,每次上课听得都格外认真。在那里,让他感同身受,也认同创业大学“自强不息,创业不止。”的校训。我们仰望星空,我们追求梦想。我们携手走在创业的路上,认同我们学习创业,我们学习成长为了不变的理想。时间是一切资本之源,我和你,可以大于2,同样1+1+1可以等于111,1生2,2生3,3生万物。纵观历史,从来没有独自一个人的成功,每个人都是有很多系统构成,每个人都是在学习过程中不断充实自己,不断提升自己,到最后成就自我。