当前位置:首页 >> 企业风采 > 30年矢志创新铸就企业发展丰碑——访江西钢丝厂厂长、“赣鄱英才555工程”人选金卫平
发布日期:2013-8-22

新余日报 记者 蒋文锋
开栏语

人才是最活跃的先进生产力,是科学发展的最宝贵资源。令人欣喜的是,今年,我市有2人被评为第三届江西省突出贡献人才,16名入选“赣鄱英才555工程”第三批人选(团队),尤其是此次赣鄱英才555工程入选数量位列全省第三,彰显了我市在培养和引进人才方面工作卓有成效,为建设和谐富裕文明新余提供了强有力的人才保证和智力支持。
  为大力营造“四个尊重”的浓厚氛围,充分调动各类人才的积极性、主动性和创造性,推进创新创业,加快建设新余国家新能源科技城,即日起,本报推出《新余优秀人才风采》专栏。敬请关注。

采访金卫平不是很顺利。并非他摆厂长的架子,而是实在太忙。金卫平不仅是江西钢丝厂厂长、党委书记,更兼江西新余国科科技有限公司、江西军工资产经营公司副董事长,还是企业技术负责人,既要忙于企业经营管理,又要肩负技术革新重担。为采访到金平卫,记者在江西钢丝厂厂部办公室等了足足一个小时,其时金卫平正在高新区的新厂区指导工作。厂部办公室墙上挂着的一幅幅大照片吸引了记者的注意,而记者对金卫平的认识,正是从这些照片开始。在这些照片里,大都有一个戴着眼镜,身材魁梧,一脸斯文的中年男子,或陪同不同级别的领导在钢丝厂考察,或出席一些重要会议,或与外国企业家洽谈业务。不用说,这名男子就是金卫平,教授级高级工程师,刚刚被列为“赣鄱英才555工程”第三批人选。
  当金平卫终于出现在记者面前,已是下午4点多,采访进行了不到一个小时,就因金卫平要出席厂里的一个重要会议而被迫中断。但他的儒雅、刚毅、谦逊、健谈、缜密给记者留下了深刻印象。
  金卫平20岁大学毕业分配到江西钢丝厂,在这儿工作了整整30年,担任厂长12年,连续11年被评为省优秀企业家(厂长),为企业发展建立了卓越功勋。在他的带领下,江西钢丝厂由一家濒临破产倒闭的军工企业,顺利完成了改制、转型而获得了新生,发展成为一家军、民品并重,多元化经营的集团式企业。2012年,江西钢丝厂实现产值3亿余元,利税超过3000万元,职工年收入达4.6万元,企业总资产比10年前增长了3倍多。他先后主持并参与了60余种产品开发和多项技术改造任务,拥有12项发明专利,获得了5项国家、省、部级科技成果奖励,累计为企业创造经济效益4500万元,实现利润3000万元,税金600万元。金卫平先后荣获江西省石油和化学工业劳动模范、新余市劳动模范、新余市突出贡献人才,2012年被评为“新余市优秀专利发明人”,并享受市政府特殊津贴。
  作为企业负责人,金平卫十分注重技术创新工作,企业建设起一支较高水平的技术团队,并加大了与国内著名院校的合作,企业技术人才占职工总数的比例达30%,先后成立了“特种器材工程技术中心”、“特种装备工程技术中心”、“民用爆破器材工程技术中心”3个技术中心,近3年企业自主开发的新产品超过100个,近半数已进入批量化生产和销售,取得了较好的经济效益。目前,企业开发生产的人工影响天气的作业装备和工具已占到了全国市场的40%,居全国同类企业第二位,并出口到多个友好国家,其军品销售也已占到全国市场的第五位。
  谈到企业未来发展,金卫平信心满怀:“目前公司正着手投资3亿多元,实施技术改造、企业异地搬迁和兼并重组及一系列新项目建设,通过引进其他气象设备企业加入公司组建股份公司,建立现代企业制度,做强做大公司发展规模,力争在2014年前上市,用三年多时间使公司发展成为年销售收入5亿元以上,年利税1亿元以上的新型企业。”